Знакомство с Французской Полинезией: тропический рай

Расположенная в самом сердце Океании, Французская Полинезия представляет собой обширную мозаику ярких культур, захватывающих дух пейзажей и богатого биоразнообразия. Эта уникальная страна состоит из пяти архипелагов — островов Общества, архипелага Туамоту, Маркизских островов, островов Гамбье и островов Тубуаи, — разбросанных, как драгоценные камни, по южной части Тихого океана, примерно на полпути между Южной Америкой и Австралией. Общая площадь суши составляет 4 167 квадратных километров, из которых 3 827 кв. км приходится на сушу и 340 кв. км на воду, окруженные обширной береговой линией протяженностью 2 525 километров.

Географическое положение и природно-климатические

условия

Ландшафт Французской Полинезии представляет собой впечатляющее сочетание суровых высоких островов и безмятежных низких островов, каждый из которых украшен пышными рифами. Самой высокой точкой страны является гора Мон-Ороэна, возвышающаяся на 2 241 метр. Несмотря на тропическое расположение, климат остается умеренным благодаря океаническим бризам, что делает его идеальным местом для круглогодичного отдыха. Не имея сухопутных границ и окруженный бескрайним Тихим океаном, он предлагает уединенный побег в рай.

Природные ресурсы и землепользование

Французская Полинезия может похвастаться множеством природных ресурсов, включая древесину, рыбу, кобальт и гидроэнергию, которые являются неотъемлемой частью ее экономики и образа жизни. Сельскохозяйственный сектор использует 12,50% земли, уделяя особое внимание кокосовым орехам, ванили, овощам, фруктам и кофе, а также птице, говядине и молочным продуктам. Кроме того, воды страны изобилуют рыбой, что способствует как местному потреблению, так и экспорту. Около 43,70 % территории страны покрыто лесами, что указывает на значительное биоразнообразие и потенциал экотуризма.

Население и урбанизация

По состоянию на июль 2020 года население Французской Полинезии составляло 295 121 человек, большинство из которых проживало на островах Общества. Таити, самый большой остров в этом архипелаге, является домом для примерно 70% населения страны, что подчеркивает его социальное и экономическое значение. Папеэте, столица, расположенная на Таити, может похвастаться крупным городским населением в 136 000 человек (2018 год). Уровень урбанизации достиг 62%, что отражает тенденцию к городской жизни в идиллической стране.

Язык и культура

Официальными языками являются французский и полинезийский, что отражает богатую культурную палитру страны и колониальную историю. Смешение языков говорит о разнообразном наследии и самобытности, которые гармонично сосуществуют на островах.

Экономика и промышленность

Туризм является основой экономики Французской Полинезии, привлекая посетителей со всего мира своими потрясающими пейзажами, кристально чистой водой и культурным богатством. Выращивание жемчуга, особенно черного, является еще одним краеугольным камнем, наряду с сельскохозяйственной обработкой и ремеслами. Добыча фосфатов когда-то играла решающую роль, но с тех пор сократилась.

Сельскохозяйственная продукция и торговля

Плодородные земли дают тропические деликатесы, такие как кокосы, ваниль и множество фруктов и овощей, поддерживая как местные общины, так и экспортные рынки. Страна экспортирует культивированный жемчуг, кокосовые продукты, перламутр, ваниль и акульее мясо, в основном в Японию, Гонконг, Кыргызстан, США и Францию. Импорт включает топливо, продукты питания, машины и оборудование от основных партнеров, таких как Франция, Южная Корея и Китай, что подчеркивает глобальную взаимосвязанность экономики Французской Полинезии.

Инфраструктура и развитие

Французская Полинезия может похвастаться 100-процентным уровнем электрификации по состоянию на 2016 год, демонстрируя свою приверженность обеспечению современного комфорта и устойчивости для своих жителей. ВВП на душу населения в 2015 году составил 17 000 долларов США, что отражает развивающееся экономическое положение страны на фоне проблем жизни на отдаленных островах и ограниченного доступа к ресурсам.

В заключение, Французская Полинезия — страна непревзойденной красоты, богатой культуры и устойчивых сообществ. Его стратегическое расположение и уникальный ландшафт предлагают как возможности, так и вызовы, формируя образ жизни и траекторию развития страны. Продолжая балансировать между модернизацией и сохранением окружающей среды и культурного наследия, Французская Полинезия остается жемчужиной в бескрайнем Тихом океане, приглашая мир открыть для себя ее многочисленные чудеса.

Данные по стране

Код страны [websys columns2]
Площадь 4167 кв.км
Поверхность суши 3827 кв.км
Поверхность воды 340 кв.км
Сельскохозяйственная площадь [websyscolumn16]
Поверхность леса 43.70%
Самая низкая точка отметки [websys columns13]
Наивысшая точка отметки [websys columns14]
ВВП на душу населения [websys columns39]