Знакомство с Кирибати: островным государством в Тихом океане

Знакомство

Республика Кирибати, суверенное государство в центральной части Тихого океана, воплощает в себе уникальное сочетание природной красоты, культуры и экологических проблем. Состоящая из 32 коралловых атоллов и одного приподнятого кораллового острова, Кирибати разбросана по обширной территории, а ее география простирается до экватора. Такое расположение помещает ее примерно на полпути между Гавайями и Австралией, что делает страну важной достопримечательностью Океании.

География и окружающая среда

Общая площадь поверхности Кирибати составляет около 811 квадратных километров и состоит исключительно из земель без учета площади воды в пределах своих границ, учитывая структуру атолла. Эти атоллы представляют собой живописную, но хрупкую окружающую среду, окруженную обширными рифами, которые являются одновременно и защитой, и риском от повышения уровня океана. Береговая линия простирается примерно на 1 143 километра, предлагая захватывающие дух виды и богатую морскую жизнь.

Климат и рельеф местности

В стране преобладает тропический морской климат, характеризующийся жаркими, влажными условиями круглый год, хотя и смягчается пассатами. Его рельеф преимущественно низменный, самая высокая точка высоты достигает всего 81 метра на Банабе, одном из его островов. Эта возвышенность резко контрастирует с окружающими ее огромными глубинами Тихого океана, отмечая самую низкую точку высоты страны на уровне моря.

Природные ресурсы и землепользование

Исторически зависимая от добычи фосфатов, которая прекратилась в 1979 году, экономика Кирибати в настоящее время в основном извлекает выгоду из природных богатств кокосов, копры и рыбы. Около 42% земель отведено под сельское хозяйство, причем значительная часть также покрыта лесами, на долю которых приходится 15% землепользования. Несмотря на это природное богатство, острова сталкиваются с проблемами, особенно в отношении доступности пресной воды, поскольку здесь нет орошаемых земель.

Население и культура

По состоянию на июль 2020 года примерно 111 796 человек называют Кирибати своим домом, идентифицируя себя как I-Kiribati. Эта популяция распространена на трех архипелагах, причем острова Гилберта отличаются высокой плотностью заселения. Столица, Тарава, имеет плотность, сравнимую с крупными городскими центрами, такими как Токио или Гонконг, что подчеркивает уникальное сочетание плотного населения на небольших участках суши.

Язык и урбанизация

Английский язык служит официальным языком, облегчающим международное общение. Тем не менее, местный язык и культура остаются яркими и неотъемлемыми от идентичности сообщества. Тенденции урбанизации были заметными: по состоянию на 2020 год 55,60% населения проживало в городских районах, что подчеркивает переход от сельской жизни к городской, особенно в Тараве и ее окрестностях.

Экономика и ресурсы

Экономика Кирибати скромная, ВВП на душу населения в 2017 году составил 2000 долларов. Его экономическая основа опирается на рыболовство и ремесла, отражающие богатые морские ресурсы и культурное наследие страны. Сельскохозяйственные продукты, такие как копра и плоды хлебного дерева, наряду с рыбой, составляют основу как внутреннего питания, так и экспортных доходов.

Торговля и промышленность

Кирибати поддерживает торговые отношения с различными странами, экспортируя в основном на Филиппины, Малайзию, США, Бангладеш и Фиджи. Рыбные и кокосовые продукты являются основными статьями экспорта, демонстрируя зависимость от природных ресурсов. И наоборот, импорт из Австралии, Фиджи, Новой Зеландии, Китая и других стран обеспечивает острова товарами первой необходимости, такими как продукты питания, оборудование, промышленные товары и топливо.

Вызовы и устойчивое развитие

Несмотря на свою красоту и богатую культуру, Кирибати сталкивается с серьезными проблемами, связанными с изменением климата, включая повышение уровня моря и увеличение частоты экстремальных погодных явлений. Эти экологические угрозы создают экзистенциальные риски, заставляя страну искать устойчивые решения и международное сотрудничество для обеспечения устойчивого будущего для своего народа и окружающей среды.

Заключение

Кирибати с его отдаленными, низменными островами предлагает взглянуть на образ жизни, который неразрывно связан с окружающей средой. Уравновешивая современное развитие с сохранением своей уникальной культуры и экосистем, Кирибати продолжает справляться с вызовами 21-го века, стремясь к устойчивости, устойчивости и благополучию своего народа перед лицом глобальных изменений.

Данные по стране

Код страны [websys columns2]
Площадь 811 кв.км
Поверхность суши 811 кв.км
Поверхность воды 0 кв.км
Сельскохозяйственная площадь [websyscolumn16]
Поверхность леса 15.00%
Самая низкая точка отметки [websys columns13]
Наивысшая точка отметки [websys columns14]
ВВП на душу населения [websys columns39]